sogni di zucchero

OSSA DI MORTO
Le ossa dei morti sono dei dolcetti che qui in Sicilia insieme alla rame di Napoli e ai toto’ si comprano e regalano durante il periodo della commemorazione dei defunti.
A dire il vero dall’inizio di ottobre si trovano nei forni e dentro le pasticceria ed e’ molto facile tornare a casa con un sacchettino pieno di biscottini da sgranocchiare magari d’avanti alla televisione proprio come per i popcorn!
Molto dolci, speziati e croccanti hanno qualcosa che ricorda il torrone… con sopra questo guscio vuoto bianco che quando si addenta si frantuma come vetro.

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • 3 albumi
  • 1 limone non trattato
  • olio di oliva

Preparazione:

Sbollentate le mandorle e le nocciole, quindi sbucciatele, tritatele grossolanamente e disponetele in una terrina; aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate.
Montate gli albumi a neve e uniteli agli ingredienti insieme con la scorza del limone grattugiata, mescolando delicatamente dal bassoverso l’alto per non smontarli; lavorate il tutto fino a ottenere un composto consistente.
Formate con l’impasto un grosso cilindro, affettatelo a dischi e disponeteli sulla placca da forno leggermente unta di olio.
Passate in forno a 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando il dolce avrà assunto un colore dorato tendente all’ambra.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Il vino consigliato:

Servite questi dolci con il Vin Santo del Chianti o lo Sciacchetrà delle Cinque Terre.Immagine

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